Что значит чистка диска и как высвободить место на компьютере? Лучшие программы

Со временем на системном диске Windows накапливается большое количество файлов. Сюда входят данные системных программ, корзина, элементы для восстановления и прочее. Своевременное удаление этих компонентов положительно сказывается на производительности компьютера и длительности жизни жесткого диска.

Помогает ли чистка и свободное место ускорить работу ПК

Периодическая очистка диска C оптимизирует работу и повышает производительность операционной системы. Может показаться, что размер свободного места на системном диске никак не влияет на быстродействие ОС, однако это заблуждение.

Для нормального функционирования Windows необходимо достаточное количество незанятого пространства на диске C(Ц). Сколько конкретно, сказать однозначно сложно, это зависит от числа включенных/отключенных системных опций (подкачка, гибернация, обновления), количества установленных программ, драйверов. Приличное по объему место на системном диске занимают:

  • временные файлы;
  • дампы оперативной памяти;
  • папки с данными от прошлых установок;
  • файлы автообновлений и прочее.
Важно! Свободного места на системном диске всегда должно быть достаточное количество (несколько гигабайт, как минимум). Либо операционная система будет вынуждена экономить, что негативно отразится на производительности. Особенно актуальна данная проблема в отношении твердотельных накопителей SSD, обладающих куда меньшими объемами полезного пространства в сравнении с винчестерами HDD.

Очистку системного диска можно осуществлять как в ручном режиме (не прибегая к системным и сторонним средствам), так и с помощью специализированного софта, включая встроенные инструменты. Наиболее высокая эффективность достигается при комплексном подходе, то есть с использованием всех рассмотренных ниже способов.

Что значит очистить временные файлы вручную

795415

Активная работа на ПК всегда подразумевает создание большого (иногда просто огромного) количества временных файлов. Эти данные занимают очень много места на носителе. Удаление временных файлов для освобождения пространства на системном диске в ручном режиме осуществляется следующим образом:

  1. Запустите «Проводник», щелкните «Вид», отметьте пункты «Расширения имен файлов» и «Скрытые элементы».
  2. Путь C:\ Windows\ Temp — удалите содержимое папки.
  3. Путь C:\ «Пользователи»\ User\ AppData\ Local\ Temp — удалите содержимое папки.

Системная папка AppData является скрытой. Именно по этой причине предварительно необходимо настроить ее отображение в «Проводнике». По завершении процедуры очистки стоит опять отключить показ скрытых файлов.

Внимание! Перед тем как приступить к удалению временных файлов, выйдите из всех запущенных в данный момент приложений. По возможности закройте их. После удаления рекомендуется перезагрузить компьютер.

Также удалите все ненужные папки и файлы в «Проводнике». Очистите рабочий стол, нагромождение здесь множества ярлыков тоже не лучшим образом сказывается на производительности компьютера.

Анализ и удаление старых ненужных программ и игр

1466203865_1

Следующим действием в комплексе мер по очистке системного диска является деинсталляция ненужных приложений. Современные программы и особенно игры могут занимать большой объем пространства на диске (некоторые до нескольких десятков гигабайт). Прежде всего воспользуйтесь встроенным деинсталлятором Windows:

  1. Запустите «Панель управления» («Пуск»\ «Служебные программы»), выберите «Программы и компоненты».
  2. В блоке «Удаление или изменение программы» нажмите на интересующий вас объект и выберите «Удалить».

Обратите внимание, напротив каждого приложения в колонке «Размер» отображается объем занимаемого им места. Это поможет приблизительно сориентироваться, насколько диск станет свободнее после деинсталляции данного объекта.

Справка! Довольно часто удаленные программы и игры оставляют за собой хвосты — пустые папки или данные настроек. Львиная доля таких файлов остается в папке Programm Files на диске C. Эти объекты обычно не являются скрытыми и без проблем удаляются вручную.

Более точно проанализировать объем мусора, занимаемый разными файлами на жестком диске, позволяет специализированный сторонний софт. Неплохо в этом плане зарекомендовала себя утилита WinDIRStat. Программа бесплатна и обладает внятным русскоязычным интерфейсом. Анализ осуществляется путем сканирования дискового пространства с последующим отображением в форме подробного отчета состояния всех файлов и папок.

Программы, аналогичные WinDIRStat:

  • WizTree.
  • Free Disk Analyzer.
  • Disk Savvy.
  • TreeSize Free.
  • SpaceSniffer.

Перечисленные выше способы, без сомнения, могут быть весьма полезны для оперативного анализа и удаления программ, файлов и папок с компьютера, но они недостаточно эффективны. Ручная очистка и системные инструменты не удаляют все данные, связанные с тем или иным приложением.

3_1519885361

К примеру, они не затрагивают кэш браузеров. А между тем тот же Google Chrome может забивать диск временными файлами размером до нескольких гигабайт.

Пожалуй, самой эффективной и одновременно простой утилитой для качественной очистки диска в Windows (и выполнения многих других задач по оптимизации операционной системы) является бесплатная программа CCleaner. Скачать ее можно с официального сайта разработчика. После установки выполните следующие шаги:

  1. Запустите программу, в блоке «Очистка» нажмите кнопку «Анализ» (вы увидите, сколько места может освободить программа).
  2. Нажмите кнопку «Очистка», дождитесь завершения процесса.
  3. Переместитесь в блок «Сервис»\ «Удаление программ».
  4. Выберите необходимое приложение и нажмите «Деинсталляция».
Внимание! После работы с CCleaner (особенно если был удален внушительный объем данных) рекомендуется перезагрузить компьютер. Но не стоит излишне усердствовать, занимаясь чисткой на ежедневной основе.

Среди аналогов CCleaner хорошо зарекомендовали себя:

  • Wise Care 365 Free.
  • Glary Utilities Free.
  • Wise Disk Cleaner.
  • IObit Uninstaller.
  • Advanced SystemCare Free.

Кроме рассмотренных операций, для освобождения пространства на жестком диске вы можете переместить музыку, фильмы, фото и прочие объемные объекты на несистемный раздел винчестера или другой носитель. Кроме того, рекомендуется удалить дубликаты файлов (как это сделать, узнайте на нашем сайте).

Встроенные возможности

Официальная поддержка Microsoft и большая часть интернет-источников советуют прежде всего для очистки жесткого диска пользоваться встроенной утилитой Windows, предназначенной именно для этой цели. К сожалению, данный инструмент хоть и простой, не слишком эффективный. В сравнении, например, с тем же CCleaner, он обладает значительно меньшими возможностями.

1493562972_memory2

Несмотря на это, системная «Очистка диска» может оказаться полезной. Как она работает:

  1. Запустите «Проводник», щелкните правой кнопкой мыши по диску C.
  2. Выберите «Свойства» в выпадающем списке.
  3. В окне свойств нажмите кнопку «Очистка диска».
  4. Подождите, пока программа проанализирует сиситемный диск (это может занять по времени до нескольких минут).
  5. В окне «Очистка диска» отметьте те файлы, которые хотите удалить.
  6. Нажмите «Очистить системные файлы», кнопку «ОК» и дождитесь окончания процедуры.

После работы системного инструмента потребуется перезагрузка компьютера. При необходимости вы можете выполнить более глубокую зачистку Windows. Анализ и удаление данных в расширенном режиме выполняется через консоль командной строки:

  1. Зайдите в «Пуск»\ «Служебные программы».
  2. Запустите командную строку от имени администратора (через меню по правой кнопке мыши).
  3. В консоли введите %systemroot%\system32\cmd.exe /c cleanmgr /sageset:65535 & cleanmgr /sagerun:65535 и нажмите Enter.
  4. В появившемся окне отметьте необходимые пункты и нажмите «ОК».
Справка! К сожалению, в данном режиме невозможно определить объем занимаемого места на диске тем или иным файлом или папкой. После очистки пространства данным способом также потребуется перезагрузка системы.

Для нормальной работы системный диск всегда должен иметь резервное свободное пространство. Очистку свободного места выполняют в ручном режиме, встроенными инструментами Windows или сторонними программами. Последние более эффективно выполняют поставленную задачу.

Видео по теме

На следующем видео рассказано, как провести очистку жесткого диска в операционной системе Windows:

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий