Что такое файлы-дубликаты в CCleaner? Как понять, какие можно удалять?
В процессе пользования компьютером, ноутбуком, планшетом или телефоном мы постоянно что-то закачиваем, удаляем, копируем, переносим, что приводит к дублированию данных.
Они могут повторяться два, три раза и замедлять работу компьютера, засоряя его ненужной информацией. Со временем таких данных становится все больше, а памяти все меньше.
Что такое файлы-дубликаты
Файлы-дубликаты, это данные, встречающиеся на устройстве несколько раз и совершенно идентичны друг другу. Они могут находиться в разных папках и на разных дисках, заполнять собой память, затормаживать работу всех программ и мешать работе компьютера.
Что с ними делать, можно ли убрать
Можно попробовать вручную отыскать дубли, правда, это займет очень много времени и не принесет полноценного результата. Есть опасность, что вы что-то пропустите либо удалите что-то очень важное в программном обеспечении и нарушите работу компьютера.
Поэтому лучше для таких целей использовать, специально разработанные программы, тестирующие все папки, способные выявлять файлы-дубликаты, не касающиеся системного обеспечения и почистить компьютер.
Как работает поисковик в Клинер
CCleaner является одной из лучших программ-утилит. В ней есть специальный инструмент, называющийся «Поиск дублей», созданный распознавать одинаковые файлы в разных папках. Откуда же берутся эти дубли, рассмотрим на примере:
- скачиваем понравившуюся песню;
- после этого с загрузок копируем ее в удобную папку;
- через какое-то перекидываем на рабочий стол, чтобы было проще и быстрее включить любимую мелодию.
У нас получилось три дубликата, с одним и тем же результатом. Также может происходить и с картинками, фотографиями, какими-то документами.
Настройка поисковика файлов
- Для начала скачиваем программу, если ее у вас нет. Делать это лучше с официального сайта CCleaner, на котором будут предложены две версии – платная и бесплатная. Для чистки компьютера от файлов-дубликатов достаточно будет бесплатной версии.
- Устанавливаем скачанный файл программы.
- Открываем программу CCleaner, и заходим в «Сервис», находим «Поиск дублей».
- В критериях поиска отмечаем параметры, которые можно выбрать по умолчанию, а можно отметить определенные:
- имя;
- размер файла;
- дата;
- содержимое.
- Настраиваем фильтры, по параметрам которых данные будут пропускаться:
- данные весом 0 МБ;
- доступные только для чтения;
- системные файлы;
- скрытые файлы;
- размер которых не превышает заданный вами объем мегабайт;
- размер которых больше заданного объема мегабайт.
- Указываем место поиска, это может быть папка или жесткий диск. Есть возможность выбрать типы файлов, для этого нажимаем «Добавить», открываем окно «Включения» и выставляем формат.
- Указываем папки, которые пока не будем затрагивать.
- После сканирования и поиска программа покажет списки дублей. Они будут представлены в виде таблицы, в которой будут указаны их имена, дата создания, объем занимаемой памяти и место их расположения.
Удаление
Поиск дублей может занять до нескольких часов, в зависимости от того, какая папка или диск для этого выбраны. После завершения поиска CCleaner предложит файлы на удаление, они будут поделены на подразделы.
Перед удалением стоит проверить предложенные файлы, это можно сделать непосредственно в программе, кликнув правой кнопкой мыши на него и выбрать команду «Открыть файл», там же есть еще несколько команд:
- «Выделить все» – отмечает все найденные дубликаты и удаляет их, оставляя только одну, нижнюю копию.
- «Выделить тип» – выделяет файлы одного типа.
- «Снять выделение» – дает возможность исключить один файл из общего списка.
- «Снять с типа» – снимает отметки с однотипных файлов.
- «Исключить, ограничить, выбрать дубликаты» – производит действие только в одной папке, в которой находится файл.
- «Сохранить отчет» – сохранение отчета в текстовом документе.
- «Открыть папку» – открывает папку, в которой расположен файл.
После того как данные проверены, можно выделить файлы на удаление, поставив отметку, и удалить отмеченные.
Результаты
CCleaner выдаст результат поиска и это будет множество файлов, пугаться их количества не стоит. Так же как и ругать разработчиков, что нет функции «Удалить все», это убережет пользователя от неосторожного удаления нужных файлов и сподвигнет просмотреть каждый из них.
После того как очистите память своего компьютера, удалив все повторы, он отблагодарит вас быстрым доступом и загрузкой всех систем.
Как понять, какие можно удалять, а что лучше оставить?
Лучше удалять только знакомые файлы, которые были созданы непосредственно вами:
- фото;
- видео;
- документы;
- рефераты;
- листы Excel и Word.
Оставляем нетронутыми данные с расширением dll, dlc или exe. Они могут относиться к системным библиотекам и исполнительным файлам, их удаление нарушит работу многих программ.
CCleaner – очень простой, удобный в использовании и, главное, бесплатный инструмент, который подойдет для быстрой и качественной чистки системы и на любом устройстве, будь это хоть сотовый телефон, компьютер или планшет.
Интерфейс программы достаточно удобный и полностью на русском языке, поэтому разобраться с ним сможет даже начинающий пользователь. Эта утилита не только удалит лишние данные, но и почистит устройство быстро и безопасно.
Полезное видео
На следующем видео рассказано, как удалить дубликаты файлов с помощью CCleaner: